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Agriculture

Certificat de Spécialisation TC « Technico-Commercial agrofournitures et agroéquipements »

Sites de formation

Arras, Radinghem et Saint-Omer

Objectifs - Métiers

Le technico-commercial occupe un large éventail de fonctions dans les domaines de l’agrofourniture e de l’agroéquipement.
Il s’occupe des coûts, des plannings de production et des délais de livraison ainsi que de la gestion des marchandises.
Sa technicité est liée:

  • aux technologiesprésentes qui peuvent faire appel à la motorisation, l’hydraulique, l’électronique, l’informatique, les outils d’aide à la décision…
  • aux connaissanceset aux innovations agronomiquesgénétiqueséconomiquesenvironnementales, de sécurité et de confort 

Le Certificat de Spécialisation Technico-Commercial  permet de:

  • apporter les contenus théoriques, méthodologiques et pratiques liés à l’activité technique et
    commerciale
  • transférer et appliquer le savoir dans l’entreprise
  • améliorer la performance de l’entreprise

Conditions et procédures d'admission

  • Etre titulaire d’un BAC+2 (BTSA, BTS, DUT, DEUG …) ou s’engager à repasser le diplôme ou avoir 2 ans d’expérience.
  • Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage

Renseignements pratiques

Organisation de la formation

La formation professionnelle agricole CSTC se déroule sur un an en alternance :

  • 1 semaine en centre de formation
  • 2 semaines en entreprise

Contenu de la formation

595 heures sur 1 an en alternance

Élaboration de la politique commerciale de l’entreprise : 165 h
– Marketing, merchandising : 70 h
– Droit : 40 h
– Gestion de la clientèle 20 h
– Informatique et webmarketing : 35 h

Techniques de vente et de négociation : 215 h
– Négociation commerciale : 100 h
– Communication : 80 h
– Anglais : 35 h

Gestion de l’activité commerciale dans le respect de la réglementation : 115 h
– Gestion économique et commerciale : 70 h
– Gestion de la force de vente : 45 h

Connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives au secteur d’activité : 100 h
Connaissances techniques (Machinisme, Zootechnie, Agronomie, Qualité) : 100 h

Débouchés et poursuite d’études

  • Coopératives, négoces
  • Concessions de machines agricoles
  • Entreprises agroalimentaires
  • Entreprises de productions horticoles
  • Entreprises de Travaux Agricoles
  • Entreprises en agroforesterie
  • Grande distribution spécialisée
  • Grande distribution « verte » (jardinerie…)