Baccalauréat Professionnel CGEA « Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole »


Sites de formation
Arras et Radinghem
Objectifs - Métiers
Le baccalauréat professionnel agricole « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole » prépare des agriculteur-ices et des salarié-es agricoles hautement qualifié-es. Ce diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).
Il exercera son métier comme Responsable d’entreprise ou Salarié. Il devra maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. Il utilisera une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et maîtrisera les technologies de l’information et de la communication. Le ou la responsable d’entreprise agricole sera polyvalent-e et multicompétent-e et devra maîtriser les techniques d’agro-écologie, connaître les principales interactions entre les êtres vivants, savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution.
Très autonome, il travaillera seul et en réseau, il disposera d’une forte capacité d’initiative. Il aura le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause.
Conditions et procédures d'admission
Cette formation accueille des élèves issus d’une classe de seconde professionnelle ou générale, d’un CAPA en production animale sur avis favorable du conseil de classe et choix des familles sur places disponibles, selon la procédure académique d’orientation AFFELNET première.
Renseignements pratiques
Le lycée fonctionne du lundi au vendredi
L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles
Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le ministère de l’agriculture
Possibilité de prise en charge des frais de transport
Organisation de la formation
Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :
- 56 semaines d’enseignement général et professionnel
- 1 semaine de stage éducation à la santé et au développement durable
- 16 semaines de stages en entreprise, dont 12 prises sur la scolarité et 4 sur les congés scolaires.
Moyens pédagogiques
- Un suivi pédagogique individualisé
- Une aide au travail lors des études
- Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (CDI -CDR)
- Une exploitation en polyculture élevage de 120 hectares, 70 vaches laitières et 70 moutons
- Un cadre de vie à dimension humaine
Contenu de la formation
Hebdomadaire | Année | |
Lettres modernes | 2 | |
Histoire-Géographie | 1 | |
Langue vivante | 2 | |
Education socioculturelle | 2 | |
Biologie-Ecologie | 2 | |
Mathématiques | 2 | |
Physique-Chimie | 1 | |
TIM | 1 | |
SESG/Gest entreprise | 2,5 | |
STA/Productions végétales | 1,5 | |
STA/Productions animales | 1,5 | |
Sc techno équip/Agroéquip | 1 | |
Sc et tech pro Pratiques encadrées | 1 | |
Sc et tech pro | 2,5 | |
Sc et tech pro EIE | 1 | |
EIE | 3 | |
Stages collectifs | 25 | |
Pratiques encadrées | 30 | |
Mise à jour | 30 | |
Pluridisciplinarité | 2 | |
Stages : 6 à 8 semaines dont 5 semaines prises sur la scolarité (3 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes et 2 semaines de stage collectif) | ||
Moyenne hebdomadaire | 29 |