Brevet Professionnel TPA « Travaux des Productions Animales »

Site de formation

Radinghem

Objectifs - Métiers

A destination des personnes souhaitant développer leurs compétences techniques, générales et spécifiques aux métiers d’ouvrier agricole spécialisé dans la production animale.

Les objectifs visés sont les capacités à :

  • préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement,
  • participer ou effectuer seul des travaux liés aux productions animales,
  • pouvoir mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales,
  • participer ou réaliser seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation.

Débouchés :

Ouvrier(ère) qualifié(e) en exploitation d’élevage.

Poursuite de formation possible :

Bac Pro CGEA, BP REA.

Conditions et procédures d'admission

  • Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans.
  • Etre âgé de moins de 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
  • Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.

Admission après entretien et test de positionnement.

Renseignements pratiques

  • Inscription selon calendrier
  • Formation gratuite par apprentissage. Prise en charge par les OPCO
  • Rémunération : selon statut de l’apprenti, nous consulter
  • Restauration
  • Possibilité hébergement en internat
  • Lignes de bus

Organisation de la formation

2 ans avec 800 heures de formation.

Moyens pédagogiques

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).

Un accompagnement personnalisé :

  • individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
  • accompagnement de chaque stagiaire par le référent de la formation,
  • autoformation, formation en distanciel,
  • accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap ou en difficulté.

Des locaux adaptés :

  • plateaux techniques : exploitation agricole (élevage ovin et bovin, 120 ha, cultures fourragères),
  • Centre de Documentation et d’Information,
  • Centre De Ressources,
  • salles informatiques,
  • accès PMR.

Modalité d’évaluation

Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury officiel).

Validation du diplôme 

Validation de 7 capacités du BPA TPA.

Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.

Les UC obtenues restent valables à vie jusqu’à l’obtention de la totalité du diplôme.

Contenu de la formation

UCG1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale.

UCG2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique.

UCG3 : mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.

UCO1 : mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal.

UCO2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d’élevage.

UCARE 1 : Traite.

UCARE 2 : Cultures industrielles.