BTSA ACSE « Analyse Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole »


Sites de formation
Arras et Radinghem
Objectifs - Métiers
Une formation à la gestion de l’entreprise en agriculture, qui prend appui sur les outils d’analyse, de stratégie et d’approche globale sur l’exploitation agricole.
Un BTS ouvert à tous sur des métiers diversifiés : conseil, animation et développement en milieu rural, production agricole, vente…
Conditions et procédures d'admission
Inscription sur le site internet de gestion parcoursup.
De mi-janvier à mi-mars. https://www.parcoursup.fr
Renseignements pratiques
- L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles.
- Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le CROUS
- Internat en priorité pour les 1ères années. Quelques adresses de logements chez les particuliers peuvent être communiquées. Internat de ville possible pour les étudiants de 2ème année
Organisation de la formation
- Formation scolaire sur 2 ans, validée par des contrôles continus et un examen final.
- Stages en entreprises : 12 à 16 semaines de stages dont 8 semaines minimum dans une exploitation agricole
Moyens pédagogiques
- Un suivi pédagogique individualisé
- Une aide au travail personnel lors des études
- Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (centre de ressources et centre de documentation multimédias)
- Un cadre de vie à dimension humaine
- Une formation de terrain avec une forte implication dans la vie professionnelle agricole.
Contenu de la formation
Domaine | Modules BTSA | Horaire | Remarques |
Projet personnel de formation professionnelle | M11 Accompagnement au projet personnel et professionnel | 87h | Pas d’évaluation |
Domaine | Modules BTSA | Horaire |
Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels, information, expression et communication | M21 Organisation économique, sociale et juridique | 87h |
M22 Techniques d’expression de communication, d’animation et de documentation | 174h | |
M23 Langue vivante | 116h | |
Activités pluridisciplinaires du domaine commun | 24h | |
EPS | M31 Education Physique et Sportive | 87h |
Domaine | Modules BTSA | Horaire |
M51 Diversité des agricultures et politiques publiques | 87h | |
M52 Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial | 43,5h | |
Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole | M53 Gestion économique et financière de l’entreprise agricole | 159,5h |
M54 Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole | 72,5h | |
M55 Entreprise agricole, produits agricoles et marchés | 43,5h | |
Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement | M56 Stratégie de l’entreprise agricole | 29h |
Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité | M57 Caractériser un agroécosystème | 87h |
M58 Conduite de systèmes biotechniques | 232h | |
Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité | M59 Construction d’un système biotechnique innovant | 58h |
Mises en situations professionnelles | M61 – Stages (en semaines) | 12 à 16 |
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel | 150h | |
Initiative locale | M71 Module d’Initiative Locale | 87h |
Débouchés et poursuite d’études
Une insertion rapide dans la vie professionnelle :
Le titulaire BTSA ACSE peut exercer son activité dans les secteurs professionnels suivants :
- Exploitations et entreprises agricoles en tant que chef d’exploitation, associé ou salarié
- Entreprises prestataires de service (juridique, financier, contrôle, analyse, formation, animation) intervenant auprès des exploitations agricoles
- Entreprises d’approvisionnement, de collecte et de transformation.
Des emplois très diversifiés :
- Conseiller de gestion d’entreprise comptable en centre de gestion
- Conseiller technique, animateur de territoire en Chambre d’Agriculture
- Conseiller technico-commercial en négoce / coopérative
- Chef d’exploitation agricole, chef de culture, responsable d’élevage
- Formateur, conseiller en banque, assurance
La possibilité de poursuite d’études :
- Certificat de Spécialisation (4 à 6 mois d’études) dans une spécialisation technico-commercial, informatique, agro-alimentaire…
- Licence professionnelle (niveau 2)
- Ecole d’ingénieurs en agriculture