BTSA PA « Productions Animales »


Site de formation
Radinghem
Objectifs - Métiers
A destination des personnes souhaitant développer leurs compétences techniques supérieures et de l’autonomie dans le domaine de l’élevage.
Les objectifs visés sont les capacités à :
- conduire des projets ou s’impliquer dans la gestion de projets en élevage, au sein de filières, ou sur des territoires selon des logiques de développement durable,
- veille et développement,
- appuyer, conseiller, en conduite d’élevage ou d’ateliers de production (ou intervenir sur un élevage) dans le respect du bien-être animal,
- suivre et réguler des systèmes d’élevage, de la qualité des productions et de la mise en marché,
- gérer des systèmes d’élevage dans les logiques du développement durable et dans le respect du bien-être animal,
- s’impliquer dans la vie sociale de l’entreprise ou, plus globalement, de l’organisation.
Débouchés :
Eleveur(se).Conseiller(ère) en élevage. Agent de développement. Conseiller(ère) en agriculture
Poursuite de formation possible :
Licence professionnelle. Certificat de spécialisation. Diplôme de niveau 6.
Conditions et procédures d'admission
- Avoir un diplôme de niveau 4.
- Etre âgé de moins de 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
- Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.
Admission après entretien et test de positionnement.
Renseignements pratiques
- Inscription selon calendrier
- Formation gratuite par apprentissage. Prise en charge par les OPCO
- Rémunération : selon statut de l’apprenti, rémunération à un pourcentage du SMIC en vigueur selon son âge. Nous consulter
- Restauration
- Possibilité hébergement en internat
- Lignes de bus
Organisation de la formation
Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1350 heures de formation.
Moyens pédagogiques
Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).
Un accompagnement personnalisé :
- individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
- accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,
- autoformation, formation en distanciel,
- accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.
Des locaux adaptés :
- plateaux techniques : exploitation agricole (élevage bovin et ovin, salle de traite automatisée, 120ha, cultures fourragères),
- Centre de Documentation et d’Information,
- centre de ressources,
- salles informatiques,
- accès PMR
Modalité d’évaluation
Epreuves terminales et contrôle continu.
Validation du diplôme
Contrôle continu et examen final.
Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.
Contenu de la formation
Domaine commun à tous les BTSa :
M11 : accompagnement du Projet Personnel et Professionnel.
M21 : organisation économique sociale et juridique.
M22 : techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation.
M23 : langue vivante.
M31 : éducation physique et sportive.
M41 : mathématiques.
M42 : technologies de l’information et du multimédia.
Domaine professionnel :
M51 : productions animales et société.
M52 : fonctionnement de l’exploitation d’élevage.
M53 : biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales.
M54 : technologie générale et comparée des productions animales.
M55 : appréciation, manipulation et interventions sur les animaux et les surfaces (porcins, bovins laitiers, ovins viandes).
M56 : conduites d’élevages (conduite porcine, conduite vaches laitières, conduite d’élevage équin).
M71 : Module d’initiative locale = spécificité de notre établissement