BTSA PA « Productions Animales »

Site de formation

Radinghem

Objectifs - Métiers

A destination des personnes souhaitant développer leurs compétences techniques supérieures et de l’autonomie dans le domaine de l’élevage.

Les objectifs visés sont les capacités à :

  • conduire des projets ou s’impliquer dans la gestion de projets en élevage, au sein de filières, ou sur des territoires selon des logiques de développement durable,
  • veille et développement,
  • appuyer, conseiller, en conduite d’élevage ou d’ateliers de production (ou intervenir sur un élevage) dans le respect du bien-être animal,
  • suivre et réguler des systèmes d’élevage, de la qualité des productions et de la mise en marché,
  • gérer des systèmes d’élevage dans les logiques du développement durable et dans le respect du bien-être animal,
  • s’impliquer dans la vie sociale de l’entreprise ou, plus globalement, de l’organisation.

Débouchés :

Eleveur(se).Conseiller(ère) en élevage. Agent de développement. Conseiller(ère) en agriculture

Poursuite de formation possible :

Licence professionnelle. Certificat de spécialisation. Diplôme de niveau 6.

Conditions et procédures d'admission

  • Avoir un diplôme de niveau 4.
  • Etre âgé de moins de 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
  • Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.

Admission après entretien et test de positionnement.

Renseignements pratiques

  • Inscription selon calendrier
  • Formation gratuite par apprentissage. Prise en charge par les OPCO
  • Rémunération : selon statut de l’apprenti, rémunération à un pourcentage du SMIC en vigueur selon son âge. Nous consulter
  • Restauration
  • Possibilité hébergement en internat
  • Lignes de bus

Organisation de la formation

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1350 heures de formation.

Moyens pédagogiques

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).

Un accompagnement personnalisé :

  • individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
  • accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,
  • autoformation, formation en distanciel,
  • accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.

Des locaux adaptés :

  • plateaux techniques : exploitation agricole (élevage bovin et ovin, salle de traite automatisée, 120ha, cultures fourragères),
  • Centre de Documentation et d’Information,
  • centre de ressources,
  • salles informatiques,
  • accès PMR

Modalité d’évaluation

Epreuves terminales et contrôle continu.

Validation du diplôme 

Contrôle continu et examen final.

Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.

Contenu de la formation

Domaine commun à tous les BTSa :

M11 : accompagnement du Projet Personnel et Professionnel.

M21 : organisation économique sociale et juridique.

M22 : techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation.

M23 : langue vivante.

M31 : éducation physique et sportive.

M41 : mathématiques.

M42 : technologies de l’information et du multimédia.

Domaine professionnel :

M51 : productions animales et société.

M52 : fonctionnement de l’exploitation d’élevage.

M53 : biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales.

M54 : technologie générale et comparée des productions animales.

M55 : appréciation, manipulation et interventions sur les animaux et les surfaces (porcins, bovins laitiers, ovins viandes).

M56 : conduites d’élevages (conduite porcine, conduite vaches laitières, conduite d’élevage équin).

M71 : Module d’initiative locale = spécificité de notre établissement