Certificat de Spécialisation CE Bovin Lait « Conduite d'un élevage bovin
lait »

Site de formation

Radinghem

Objectifs - Métiers

A destination des personnes souhaitant développer leurs compétences pour le métier de vacher hautement qualifié ou responsable d’élevage laitier. 

Les objectifs visés sont les capacités à :

  • élaborer le plan d’alimentation,
  • organiser le système de pâturage,
  • surveiller, soigner et manipuler des animaux,
  • conduire la traite,
  • conduire la reproduction,
  • conduire les vêlages,
  • gérer les aspects technique et économique de l’atelier bovin lait,
  • organiser son atelier de transformation.

Débouchés :

Vacher hautement qualifié, responsable d’élevage laitier ou chef(fe) d’entreprise.

Poursuite de formation possible :

Autres CS.

Conditions et procédures d'admission

  • Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans.
  • Etre âgé de moins de 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
  • Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.

Admission après entretien et test de positionnement.

Renseignements pratiques

  • Inscription selon calendrier
  • Formation gratuite par apprentissage. Prise en charge par les OPCO
  • Rémunération : Selon le statut du stagiaire
  • Restauration
  • Possibilité hébergement en internat
  • Lignes de bus

Organisation de la formation

450 heures en centre réparties sur 1 an (avec des périodes en entreprise).

Moyens pédagogiques

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).

Un accompagnement personnalisé :

  • individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
  • accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,
  • autoformation, formation en distanciel,
  • accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.

Des locaux adaptés :

  • plateaux techniques : exploitation agricole (élevage ovin et bovin, 120 ha, cultures fourragères),
  • Centre de Documentation et d’Information,
  • centre de ressources,
  • salles informatiques,
  • accès PMR.

Modalité d’évaluation

La formation est organisée en unités capitalisables (UC).

L’évaluation des compétences des candidats est organisée par domaine. Chaque domaine est constitué d’une ou plusieurs matières

Validation du diplôme : 

Obtention des 2 blocs de compétences.

Contenu de la formation

C1 : assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin lait.

C2 : réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin lait