Certificat de Spécialisation CE Ovin « Conduite d'élevage ovin viande »

Site de formation

Radinghem

Objectifs - Métiers

A destination des personnes souhaitant développer leurs compétences comme éleveur ovin et/ou avoir un statut de chef d’entreprise et/ou assurer une fonction de technicien conseil ovin.

Les objectifs visés sont les capacités à :

  • gérer l’alimentation,
  • gérer les pâturages,
  • gérer l’aspect sanitaire du troupeau,
  • mettre en œuvre de la sélection,
  • gérer la reproduction,
  • gérer l’agnelage,
  • commercialiser les produits,
  • gérer l’aspect technico-économique,
  • Notions de gestion d’éco pâturage.

Débouchés :

Eleveur (se), chef(fe) d’entreprise, technicien(ne) conseil ovin

Poursuite de formation possible :

Autres CS, BTSA.

Conditions et procédures d'admission

  • Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans.
  • Candidats titulaires d’un diplôme de niveau IV et plus.

Lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l’apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :

  1. Soit de la possession de l’un des diplômes figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option;
  2. Soit de la possession d’un diplôme obtenu en France ou à l’étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option ;
  3. Soit de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l’un des diplômes figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés.
  • Etre âgé de moins de 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH.
  • Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.

Admission après entretien et test de positionnement.

Renseignements pratiques

  • Inscription selon calendrier
  • Formation gratuite par apprentissage. Prise en charge par les OPCO
  • Rémunération : Selon le statut du stagiaire
  • Restauration
  • Possibilité hébergement en internat
  • Lignes de bus

Organisation de la formation

450 heures en 1 an en alternance avec une exploitation agricole ovine

Moyens pédagogiques

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).

Un accompagnement personnalisé :

  • individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
  • accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,
  • autoformation, formation en distanciel,
  • accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.

Des locaux adaptés :

  • plateaux techniques : exploitation agricole (élevage ovin, 120 ha, cultures fourragères), matériel nécessaire à la conduite de l’élevage ovin (cages de pesage, de retournement, cadran de pesée, râtelier, tondeuse, outillage de soins, système de contention en extérieur et intérieur),
  • Centre de Documentation et d’Information,
  • centre de ressources,
  • salles informatiques,
  • accès PMR.

Modalité d’évaluation

Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury officiel).

Validation du diplôme : 

Obtention des 2 blocs de compétences.

Contenu de la formation

C1 : assurer le pilotage technico-économique d’un élevage ovin-viande.

C2 : réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage ovin-viande.