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Formations pour étudiant

BTSA PA « Productions Animales »

Site de formation

Radinghem

Public

Apprenant souhaitant développer ses compétences techniques supérieure et de l’autonomie dans le domaine de l’élevage.

Objectifs visés

Etre capable de :

  • conduire des projets ou s’impliquer dans la gestion de projets en élevage, au sein de filières, ou sur des territoires selon des logiques de développement durable,
  • veille et développement,
  • appuyer, conseiller, en conduite d’élevage ou d’ateliers de production (ou intervenir sur un élevage) dans le respect du bien-être animal,
  • suivre et réguler des systèmes d’élevage, de la qualité des productions et de la mise en marché,
  • gérer des systèmes d’élevage dans les logiques du développement durable et dans le respect du bien-être animal,
  • s’impliquer dans la vie sociale de l’entreprise ou, plus globalement, de l’organisation.

Conditions d’admission, prérequis

  • Avoir un diplôme de niveau 4.
  • Être âgé de 30 ans révolus (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
  • Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.

Modalités d'accès

Entretien – Test de positionnement.

Délais d’accès

Nous consulter, selon calendrier d’alternance.

Durée de l’action et modalités d’alternance

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1350 heures de formation.

Modalités et moyens pédagogiques

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).

Un accompagnement personnalisé :

  • individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
  • accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,
  • autoformation, formation en distanciel,
  • accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficultés.

Des locaux adaptés :

  • plateaux techniques : exploitation agricole (élevage bovin et ovin, salle de traite automatisée, 120 ha, cultures fourragères),
  • Centre de Documentation et d’Information,
  • Centre De Ressources,
  • salles informatiques,
  • accès PMR.

Contenu de la formation

DOMAINE COMMUN À TOUS LES BTSa :

M11 : accompagnement du Projet Personnel et Professionnel.

M21 : organisation économique sociale et juridique.

M22 : techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation.

M23 : langue vivante.

M31 : éducation physique et sportive.

M41 : mathématiques.

M42 : technologies de l’information et du multimédia.

DOMAINE PROFESSIONNEL :

M51 : productions animales et société.

M52 : fonctionnement de l’exploitation d’élevage.

M53 : biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales.

M54 : technologie générale et comparée des productions animales.

M55 : appréciation, manipulation et interventions sur les animaux et les surfaces (porcins, bovins laitiers, ovins viandes).

M56 : conduites d’élevages (conduite porcine, conduite vaches laitières, conduite d’élevage équin).

M71 : Module d’initiative locale.

Dispositif d’évaluation de l’action

Épreuves terminales et contrôle continu.

Validation du diplôme

Contrôle continu et examen final.

Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.

Tarifs / Financements

Formation gratuite par apprentissage. 

Prise en charge par les OPCO.

Rémunération

Selon le statut de l’apprenti, rémunération à un pourcentage du SMIC en vigueur selon son âge. Nous consulter.

Débouchés

Éleveur(se).Conseiller(ère) en élevage. Agent de développement. Conseiller(ère) en agriculture

Poursuite de formation possible

Licence professionnelle. Certificat de spécialisation. Diplôme de niveau 6.

Contact

Secrétariat : cfa.radinghem@educagri.fr – tél : 03 21 41 01 22

Renseignements pratiques

  • Restauration
  • Possibilité d’hébergement en internat.
  • Lignes de bus.